Вторник, 16.01.2018
Войти через uID
Меню сайта
Статистика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Как дела ?
Всего ответов: 43
Загрузка ...

Все материалы сайта » Всё интересное » Дельфины — помощники бразильских рыбаков
Дельфины — помощники бразильских рыбаков

Дельфины — помощники бразильских рыбаковУ бразильских рыбаков, жителей города Лагуны, уникальные симбиотические взаимоотношения с дельфинами. Они возлагают большие надежды на помощь умных животных в ловле рыбы.Проведенные исследования в этой области показали, что взаимодействовать с рыбаками готова только небольшая группа дельфинов, состоящая приблизительно из двадцати животных, остальные же их собратья предпочитают самостоятельно добывать себе пищу.

Совместно работающие дельфины загоняют к рыбачьим суднам стаи кефали, сигнализируют головой или плавниками рыбакам, предупреждая, в каком месте и в какое именно время лучше расставить сети.

Дельфины — помощники бразильских рыбаков

Такое взаимодействие дает отличный результат: рыбаки получают с помощью дельфинов удовлетворяющее их потребности количество рыбы, а остальная, избежавшая все же сетей, остается на пропитание дельфинов. Без их помощи рыбаки не могли бы заниматься ловлей столь продуктивно, потому что вода в окрестностях очень мутная.

Биолог Фабио Даура-Хорхе проследил прямую зависимость двухсот городских рыбаков от помощи дельфинов во время рыбной ловли. Он отметил интересный факт: рыбаки дали имена своим необычным помощникам.

Дельфины — помощники бразильских рыбаков

Биологами обнаружены в Лагуне три разные группы этих удивительных животных, но только одна из них продолжительное время сотрудничает с местными рыбаками. Такое поведение дельфинов, по мнению ученых, передается потомству от самки посредством социального обучения. Этим же занято старшее поколение рыбаков Лагуны: они обучают своих детей, как найти общий язык и трудиться совместно с дельфинами.

Дельфины — помощники бразильских рыбаков

Нельзя не упомянуть о замеченной биологом Джо Романом интересной особенности — отсутствии периодичности лова. Дельфины охотятся на рыбу по своему усмотрению, зависящие от них рыбаки частенько остаются на суше не у дел.

Столь уникальная форма совместного лова рыбы существует в Лагуне по меньшей мере лет сто двадцать. Первое упоминание о ней запечатлено в письме XIX века.

Рубрика: Всё интересное | Просмотров: 413 | Рейтинг: 5.0