To’ak — самая дорогая в мире шоколадная плитка
|
Если вы истинный ценитель шоколада и хотели бы попробовать самый лучший шоколад, то вам обязательно стоит попробовать плитку необычно нежного шоколада To’ak, которая была приготовлена из лучших сортов какао-бобов Эквадора. Такая плитка, вес которой всего 42 грамма, может обойтись вам примерно в 260$! В наше время такая цена является самой большой на шоколад в мире. Согласно рассказам компании-производителя, эта цена вполне оправдана. В отличие от многих других фирм, которые для приготовления плиток используют только обычные бобы, необходимые для производства большого количества шоколада, они используют специальные бобы, которые растут только в Эквадоре. Прежде, чем сделать из бобов жидкий шоколад, они ферментируются, после чего из жидкой субстанции делают плитку, в середину которой кладут один из бобов. В среднем размер боба около 7-8 миллиметров. Вся процедура составляет 36 последовательных шагов, а в итоге получается шоколад с 81% какао. Карл Швайцер говорил: «Это самый чистый шоколад в мире, мы специально не украшаем его золотыми листьями или брильянтами, чтобы увеличить его стоимость». Огромное количество внимания уделено качеству производимого товара и соблюдениютехнологий производства. Таким образом, выращиванием бобов занимаются всего 14 фермеров. Из-за этого объемы производства гораздо ниже, что позволяет контролировать качество. Это и составляет стоимость продукции. Если вы закажете доставку такой плитки, то вам ее привезут в коробке из испанского вяза, который требуется для ферментации бобов, поэтому качество шоколада в процессе транспортировки практически не теряется. Также в комплекте всегда идут щипцы из того же дерева, что и коробка. Они предназначены для употребления шоколада в пищу, чтобы жир с ваших пальцев не изменил вкус самой плитки. Всего в прошлом году было выпущено 574 плитки такого шоколада. Шоколад изготавливается с такой же тщательностью, как первоклассные виски и вина. Из-за этого употребление шоколада тоже стало своего рода ритуалом. При помощи щипцов из дерева, которые идут в комплекте, вы должны разломить плитку шоколада по специальным линиям, отмеченным на самой плитке. Потом надо захватить отломленный кусок, поднести его к носу, вдохнуть аромат и позволить растаять шоколаду на вашем небе. Надо стараться не жевать, дышать носом и ощутить всю полноту вкуса. Этот вид шоколада тверже, чем остальные. Вкус у него очень насыщенный с нотками вишни, цветов и земли. Когда вы положите его в рот, и он начнет таять, вы ощутите вкусы сандалового дерева, затем орехов, карамели, апельсина и это еще не все! Интересный факт: название шоколада To’ak с древних эквадорских языков переводится как земля и дерево. По словам представителей компании, такое название выбрано специально, чтобы показать, что шоколад — это не продукт фабричного производства, а предмет творения природы. |
|